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Março Vermelho: hidratação e hábitos saudáveis ajudam a prevenir o câncer renal

Crédito: banco de dados do Canva

Doença atinge mais de 430 mil pessoas todos os anos; nutricionista explica as razões de beber água mesmo sem sede e traz dicas para manter a saúde dos rins

A Agência Internacional de Pesquisa em Câncer – que é vinculada à Organização Mundial de Saúde – estima que mais de 430 mil pessoas são diagnosticadas com câncer renal, todos os anos no mundo. Desse total, quase 180 mil pessoas morrem anualmente em decorrência da doença. No Brasil, cerca de 10 mil pacientes perderam a vida entre 2019 e 2021, de acordo com a Sociedade Brasileira de Urologia.

Considerada uma “doença silenciosa”, o câncer renal muitas vezes é descoberto em estágio mais avançado, quando a saúde já está prejudicada. Para alertar a população, a campanha Março Vermelho traz informações sobre esses tumores, explica os fatores de risco, diagnóstico precoce e cuidados que podem ser incluídos na rotina para evitar essa patologia.

Beber água é fundamental

Segundo a coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão (PR), Janaiara Moreira Sebold Berbel, a ingestão de água é fundamental para ajudar na prevenção.

“Beber água ajuda a diluir toxinas na urina, promove a eliminação e reduz o tempo de contato dessas substâncias com o revestimento do trato urinário. Isso tende a diminuir o risco de danos celulares que podem levar ao desenvolvimento de câncer renal”, explica.

A nutricionista destaca que a quantidade de água que uma pessoa deve consumir diariamente varia de acordo com fatores como a idade, o peso, o nível de atividade física, o clima e as condições de saúde individuais.

Necessidade hídrica individual

As recomendações gerais sugerem a ingestão de dois a três litros de água por dia, para adultos saudáveis. No entanto, é possível ser mais específico e utilizar um cálculo simples: basta multiplicar 35 (que seria a quantidade de ml) pelo peso do indivíduo e depois dividir por mil. Para uma pessoa com 80 quilos, por exemplo, o indicado seria 2,8 litros de água por dia (80 kg x 35 ml = 2.800 / 1.000 = 2,8).

Janaiara lembra que vários fatores influenciam a necessidade hídrica. Por isso, é necessário buscar ajuda de profissional de saúde para ter a orientação mais correta. “Uma criança e um idoso necessitam de hidratações diferentes, em virtude da situação fisiológica em que cada um está”, comenta.

A coordenadora do curso de Nutrição do Integrado reforça que beber água, mesmo sem ter sede, é essencial. “A sede é um sinal de que o corpo já está começando a ficar desidratado. Isso pode comprometer o equilíbrio hídrico, necessário para as funções vitais”, salienta.

A ingestão constante de água também ajuda a regular a temperatura corporal, mantém a circulação sanguínea, melhora a digestão, fortalece a pele e os órgãos. “Por isso, manter uma rotina de hidratação ao longo do dia é fundamental para a saúde”, enfatiza Janaiara Moreira Sebold Berbel.

Fatores de risco

Homens a partir dos 50 anos são os que têm maior predisposição à doença. Mas outros fatores podem contribuir para o desenvolvimento do câncer renal, seja em indivíduos do sexo masculino ou feminino. O tabagismo é o primeiro deles. As substâncias tóxicas do cigarro aumentam o risco de mutações nas células dos rins.

A obesidade também é preocupante, já que o excesso de peso pode alterar o funcionamento hormonal e prejudicar a saúde renal. A hipertensão é outro agravante, pois ao danificar os vasos sanguíneos, favorece o surgimento da doença.

Quem tem histórico familiar de câncer renal ou outras doenças crônicas nos rins também fica mais suscetível à enfermidade.

Principais sintomas

Os principais sintomas geralmente não aparecem na fase inicial da doença, o que torna o diagnóstico precoce ainda mais difícil. De todo modo, é importante ficar atento se há sangue na urina (hematúria) e dor na região lombar – abaixo das costelas – especialmente persistente ou sem causa aparente. Outros sinais incluem cansaço extremo, falta de apetite, perda de peso, febre sem explicação, inchaço nas pernas ou tornozelos.

Dicas para prevenir o câncer renal

Para ajudar na prevenção do câncer renal, a coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado, Janaiara Moreira Sebold Berbel, repassa algumas dicas. Confira!

1) Consuma frutas e vegetais diariamente

Frutas e vegetais são ricos em antioxidantes, vitaminas e minerais que ajudam a proteger as células dos danos oxidativos, diminuindo o risco de câncer e doenças renais.

2) Prefira grãos integrais

Arroz integral, quinoa e aveia, por exemplo, são ricos em fibras, ajudam a manter a saúde geral e a reduzir a inflamação.

3) Evite consumir alimentos ultraprocessados

Esses produtos são ricos em sódio, açúcares e gorduras trans, que podem sobrecarregar os rins e aumentar o risco de doenças.

4) Reduza o sal

O excesso de sódio pode aumentar a pressão arterial e sobrecarregar os rins. É importante optar por temperos naturais, como ervas e especiarias. Evite alimentos industrializados ricos em sal. Limite ainda o consumo de enlatados e conservas, que geralmente contêm altos níveis de sódio.

5) Opte por utilizar gorduras insaturadas

Azeite de oliva, abacate, nozes e peixes gordurosos (salmão, sardinha) são benéficos para a saúde cardiovascular e renal.